Где и как резать?
Правильное расположение срезов при санитарной и других видах обрезки деревьев определяется с учетом ростовых процессов и анатомического строения деревьев. Несмотря на солидное звучание предыдущего предложения логика выполнения срезов при обрезке деревьев естественна и интуитивно понятна.
Для того чтобы объяснить принятые при обрезке правила необходимо в общих чертах рассмотреть особенности процессов, вызываемых повреждением или усыханием ветвей.
Сразу после обрезки дерева, удаления или усыхания ветви в примыкающих к месту повреждения внутренних тканях дерева начинается усыхание и разложение древесины. В тоже время дерево активно сопротивляется распространению очага гнили, изолируя поврежденный участок внутри ствола. Этот процесс получил название изоляции (компартментализации) очага гнили. Процесс этот активный, т.е. происходит с затратой деревом энергии на синтез веществ токсичных или непроницаемых для возбудителей гнили.
В результате вокруг очага гнили образуется анатомически оформленная граница, препятствующая дальнейшему его распространению. Впоследствии на некоторых участках гниль все же может выходить за первичные границы компартмента, после чего дерево образует вокруг очага гнили новые барьеры.
Итоговые размеры очага гнили будут определяться размером первоначального повреждения и соотношением скоростей изоляции и распространения гнили. Последнее обстоятельство зависит от видовых особенностей дерева и возбудителей гнилей, а также от физиологического состояния дерева (т.е. того достаточно ли у дерева ресурсов для того, чтобы сопротивляться развитию гнили).
Таким образом, при выборе объема допустимой обрезки деревьев, техники выполнения и расположения срезов необходимо стремиться:
- Предотвратить заражение дерева агрессивными возбудителями гнилей и сосудистых заболеваний
- Минимизировать площадь и общий объем наносимых дереву повреждений
- Располагать срезы таким образом, чтобы упростить изоляцию поврежденной области деревом
Расположение срезов
Теперь рассмотрим практические следствия этих положений: как выполняются срезы при различномрасположении и диаметре ветвей.
1. Удаление ветвей с базальным утолщением
Базальное утолщение – утолщение в основании ветви (в месте отхождения ветви от ствола). Утолщения в основании ветвей обычно возникают в тех случаях, когда ветвь не слишком толстая (не превышает половины диаметра ствола) и отходит от ствола не под слишком острым углом (менее 40-50 градусов). Такое утолщение формируется в результате взаимного наложения древесины и коры ствола и ветви в ходе роста их диаметров.
В том случае, если необходимо полностью удалить такую ветвь, ее срезают по дальнему (дистальному) краю базального утолщения не задевая складки коры между ветвью и стволом.
Почему важно провести срез именно в этом месте? Дело в том, что усыхание небольших ветвей — нормальное явление в процессе развития кроны большинства деревьев. Поэтому, у деревьев есть специальное анатомическое приспособление, предотвращающее распространение гнили от отмерших ветвей вглубь ствола.
На продольном спиле ствола в зоне узла с утолщением в основании ветви иногда можно различить более темную V- образную область. Древесина в этой зоне богата фенольными (у лиственных деревьев) или терпеновыми (у хвойных деревьев) соединениями. Строение клеточных стенок сосудов или трахеид древесины в этой зоне также имеет определенные особенности (сокращение площади поровых пространств или перфораций, утолщение клеточных стенок). Все это делает барьерную зону непроницаемой для многих возбудителей гнилей.
В том случае, если при обрезке дерева срез не повреждает барьерную зону, гниль от места реза практически не распространяется вглубь ствола, а сам срез быстро зарастает.
В том случае, если срез выполняется ближе к стволу с повреждением базального утолщения или складки коры непрерывность барьерной зоны оказывается нарушена, что приводит к распространению гнилей вглубь ствола. В итоге, через 7-10 лет может возникнуть обширный очаг внутристволовой гнили, заметно снижающий безопасность дерева.
В том случае, если срез выполняется слишком далеко от базального утолщения, возникает омертвевший “пенек”, остающийся от ветви. Такие пеньки препятствуют зарастанию раны на месте среза в течение длительного среза и также могут вызывать распространение гнили.
2. Удаление старых сухих ветвей со значительным наплывом живых тканей
Постепенно старые сухие ветви и сучья охватываются наплывом живых тканей (каллюсный наплыв), распространяющимся от ствола. В таких случаях срез выполняется выше – по краю раневого наплыва с сохранением части усохшего сука, покрытой раневой тканью, поскольку его повреждение также может способствовать распространению гнили.
3. Обрезка ветвей без выраженного базального утолщения
Многие ветви могут не иметь выраженного утолщения в основании. Базальное утолщение не формируется в тех случаях, когда ветвь отходит от ствола под очень острым углом или когда диаметр ветви сопоставим с диаметром ветви.
Барьер, отделяющий очаг гнили от здоровых тканей дерева при усыхании или удалении ветви формируется несколько иначе, чем в случае ветвей с базальным утолщением.
При усыхании или удалении таких ветвей барьер, ограничивающий распространение гнили имеет не V – образную, а S – образную форму. Таким образом, отмирание тканей в нижней части основания ветви распространяется ближе к стволу, чем в верхней части. Поэтому, если удалить ветвь без утолщения в основании перпендикулярным срезом, то в последующем в нижней части спила образуется открытый, длительное время не зарастающий “пенек” от спиленной ветви. Это может со временем привести к распространению стволовой гнили, распространению отмершего участка по стволу книзу или заражению дерева некоторыми инфекционными болезнями.
Для того чтобы избежать этого, ветви без базального утолщения удаляются слегка наклонным срезом, таким образом, чтобы нижний край среза соответствовал в будущей границе обрастания спила раневой тканью. Таким же образом удаляется ствол или более крупная ветвь над более тонкой ветвью.
4. Срез ветвей в междоузлии
В некоторых случаях срезы приходится выполнять не в местах, заданных анатомически (в основании ветви или в развилке), а между мест разветвления – в междоузлии. Срезы в междоузлии выполняют только в тех случаях, когда задачи обрезки и особенности анатомии дерева объективно не позволяют выбрать иное расположения среза. Это связано с тем, что срезы в междоузлии вызывают более сильное распространение гнили, кроме того при таком выполнении нарушается естественный механизм регуляции ветвления (апикальное доминирование). В результате возобновления вегетирующей части ветви из покоящихся почек в этом случае формируется «густая щетка» из тонких молодых побегов. В результате, для того, чтобы добиться правильного ветвления побега приходится прибегать к повторным обрезкам дерева.
Срезы в междоузлии выполняются перпендикулярно к оси ветви, чтобы сократить площадь среза для ускорения заживления раны и сокращения объема древесины, затронутого стволовой гнилью.
Обрезка молодых побегов дерева может производиться «на почку» или на «боковую ветвь». В первом случае срез производится рядом с боковой почкой, таким образом, что нижний край среза начинается на уровне нижнего края почки, а верхний – заканчивается над ее верхним краем (не задевая почки). Срезы на боковую ветвь на молодых побегах выполняется примерно так же, как это было описано ранее для ветвей с базальным утолщением.
Обрезки молодых побегов – важная составляющая обрезки деревьев. Ведь гораздо проще и правильнее направлять рост дерева, срезая тонкие веточки (что не наносит никаких травм дереву), чем исправлять запущенные дефекты ветвления, вырезая крупные скелетные ветви.
Время проведения обрезки деревьев
Санитарная обрезка (удаление сухих ветвей) у деревьев может проводится круглогодично. Впрочем, если санитарная обрезка не связана с устранением аварийных ситуаций, при ее планировании обычно стараются избегать слишком морозных дней, как из соображений удобства, так и для предотвращения обмораживания живых тканей по кромке среза.
В том случае, если при обрезке дерева планируется удаление значительного объема живых ветвей (примерно более 15%), то ее лучше проводить вне периода активной вегетации дерева (ранней весной или осенью). Для некоторых пород деревьев (например, берез и кленов) характерно очень интенсивное ранее весеннее сокодвижение. При обрезке этих деревьев во время сокодвижения, которое начинается еще до заметного набухания почек, с поверхностей срезов интенсивно изливается сок.
Несмотря на то, что истечение сока обычно не наносит заметного вреда этим деревьям, оно сильно затрудняет обработку срезов, может доставлять неудобства посещающим парковую зону людям, а также в последствии может привести к появлению неопрятного черного налета на стволах, образуемого развивающимися на сахарах сока сажистых грибах.
В связи с этим, обрезку деревьев с интенсивныс сокодвижением проодят в конце зимы или позней осенью.
Иногда при планировании времени обрезки приходится учитывать особые обстоятельства. Например, при наличии в окрестности насаждения лип или дубов, пораженных сосудистыми болезнями, все виды обрезки деревьев этих пород стараются провести не позднее первой половины лета, когда риск заражения обрезаемых деревьев минимален.
Нельзя недооценивать и значение летней обрезки, особенно при формировании крон молодых деревьев. Обрезка или прищипка молодых побегов во многих случаях позволяет скорректировать развитие кроны дерева при самом минимальном воздействии на его жизнеспособность. В частности летняя обрезка является основным приемом формирования живых изгородей и специальных художественных форм из хвойных деревьев.
Обработка срезов
В настоящее время большинство западных источников не предписывает какой либо обработки срезов после любого вида обрезки в обычных случаях. В России до настоящего времени сохраняется практика закрашивания крупных срезов красками на натуральной масляной олифе. Необходимость такой обработки в ряде случаев закреплена в нашей стране нормативно.
Не смотря на то, что антисептирование (обеззараживание) срезов и их последующее закрашивание, по-видимому, практически никак не предотвращает распространение гнили от места среза, обработка срезов, в ряде случаев, может иметь определенные преимущества. Так было показано, что закрашивание срезов снижает риск заражения деревьев опасными сосудистыми болезнями и агрессивными гнилями. При обработке крупных срезов также снижается заселение древесины техническими вредителями, развивающимися в омертвевшей древесине, а также возникновение уходящих вглубь растрескиваний древесины. Заселение древесины насекомыми ксиллофагами и возникновение трещин может в свою очередь способствовать более глубокому распространению гнилей.
По нашему опыту для изоляции раневой поверхности срезов оптимально использовать специализированные пластичные полимеризующиеся замазки, а обеззараживание срезов или инструментов оправдано в отдельных случаях, когда риск заражения дерева чрез спилы ветвей очень высок. Обработка срезов ветвей деревьев хвойных пород обычно не оправдана из-за хороших обеззараживающих и изолирующих свойств смолы, выделяющейся в местах срезов.