Оздоровление почвы

Пример работ по ремедиации почвы в охранных зонах деревьев после тяжелого уплотнения на строительном объекте
Уплотнение почвы или искусственное повышение грунта в приствольных зонах деревьев является одной из основных причин ослабления и гибели деревьев при проведении строительства или ландшафтного благоустройства лесных участков.




Идеальный состав почвы
Почему уплотнение грунта действует так губительно? На рисунке справа показан “идеальный” для растений состав почвы. В норме поры между частицами почвы составляют до 50% ее объема. В этом случае почва содержит достаточно воздуха и воды для функционирования и роста корней. При уплотнении грунта поровое пространство значительно сокращается, что приводит к угнетению роста корней, нарушению поглощения воды и минеральных веществ, отмиранию корней и развитию корневых гнилей. Особенно склонны к уплотнению суглинистые почвы (преобладают в Москве и Подмосковье).

Механическое сопротивление грунта
На рисунке слева показано угнетение роста корней по мере увеличения плотности грунта. При сопротивлении грунта поле 100 кПа происходит отмирание корней.
Повышение грунта в приствольных зонах деревьев также крайне неблагоприятно сказывается на их состоянии. При этом сильно уменьшается вентиляция корнеобитаемом слое грунта, в результате в нем происходит резкое уменьшение содержания кислорода, что также вызывает отмирание корней.
Как правило, для сохранения деревьев описанные нарушения должны быть оперативно ликвидированы. Ниже в качестве примера описана последовательность некоторых операций по ремедиации почвы в приствольных зонах деревьев на строительном объекте в Подмосковье.

Этапы ремедации почвы
Выше показано исходное состояние территории до начала работ. В результате выкопки котлованов, трасс и колодцев при помощи тяжелой техники по всей территории участка создан насыпной слой суглинка и глины толщиной 20-30 см. Заметим, что при этом строительной организацией проводилась “черновая” очистка территории и вывоз грунта; в противном случае слой насыпи был бы еще толще. В результате перемещения тяжелой техники напочвенный покров был полностью уничтожен, наблюдалось сильное уплотнение грунта. Только чудом удалось избежать сильных механических повреждений крупных корней деревьев. Значительное уплотнение грунта наблюдалось также в тех частях участка, где происходило регулярное перемещение рабочих или складировались строительные материалы.

Загрязнение и обеднение почвы
Даже без использования специальной измерительной техники (пенетрометры) было понятно, что уменьшение плотности грунта жизненно необходимо для деревьев (в почву невозможно было воткнуть лом). В некоторых местах ситуация усугублялась загрязнением верхних (до 15 см) слоев грунта застывшим бетонным раствором.

Завтра это дерево погибнет!
Без вмешательства можно было бы ожидать ослабления и гибели деревьев, произрастающих в зоне строительства в течение года.
Работа по восстановлению почвы в приствольных зонах деревьев началась с “ черновой” очистки от насыпного грунта. Работа проводится вручную, чтобы избежать механического повреждения корней.

Очистка и обогащение почвы
Из этих же соображений оставляли слой насыпного грунта толщиной 7-10 см; в противном случае даже при аккуратной работе часть корней могла быть повреждена лопатами.
В приствольных зонах деревьев (в радиусе 1,5-3 м от ствола) были установлены ограждения с предупреждающими объявлениями.
![]() Дерево будет жить! |
![]() Установка ограждений |
Установка ограждений в расчетных радиусах охранных зон является важной составляющей работ по арбористическому сопровождению строительных объектов. Как показывает опыт, без установки ограждений никогда не удается избежать повреждений стволов и корней деревьев. Установка ограждений в критических охранных зонах деревьев позволяет сократить отпад деревьев вследствие неблагоприятного влияния строительных работ на 80-90% и сократить расходы на работы по нормализации состояния насаждения на 40-50%. Так что значение этой простой процедуры трудно переоценить.

Работы по рыхлению почвы ножом AirSpade
Дальнейшие работы по удалению насыпного грунта и рыхлению почвы проводились при помощи устройства AirSpade ®. AirSpade ®- компрессорный инструмент, создающий сфокусированный поток воздуха скоростью до 1 900 км/ч. При помощи этого потока может быть разрыхлен и, при необходимости удален даже самый плотный грунт. И что наиболее важно, при рыхлении или удалении грунта при помощи AirSpade ® не происходит повреждения любых монолитных структур, даже самых мелких всасывающих корней. Это делает данный инструмент незаменимым для разуплотнения грунта в приствольной зоне деревьев, прокладке коммуникаций рядом с деревьями, пересадке крупных деревьев с голой корневой системой, глубокого мульчирования грунта и для выполнения многих других арбористических и инженерно-технических ответственных земляных работ.
В рассматриваемом нами случае, вначале при помощи инструмента был разрыхлен и удален слой насыпного грунта, затем в охранной зоне дерева были выкопаны радиальные траншеи и вертикальные шурфы.